«Святой Хуберт» в Украине

slava
Зображення користувача slava.
Не в мережі
Зареєстрований: 22.10.2015
«Святой Хуберт» в Украине
slava

В сентябре этого года в Херсонской области состоялся охотничий турнир «Таврийское поле» по правилам турниров «Святого Хуберта», посвященный пятой годовщине создания охотничьего клуба «Алексеевский».

Теперь по порядку. Охотничий клуб «Алексеевский» создан энтузиастами охоты с охотничьими собаками при общественной охотничьей организации Каланчатского района Херсонской области. Эта организация арендует около 17 тысяч га охотничьих угодий. Фазан, которого в изобилии выпустили перед началом турнира, также выращен этой охотничьей организацией. Членами клуба могут быть как охотники-соотечественники, так и коллеги из-за рубежа. А условия охоты здесь исключительные, особенно на пернатую дичь – рисовые чеки, плавни, небольшие островки, раскиданные по морскому мелководью, да и для перепела места хватает.

Участники и судьи были размещены в комфортабельных номерах базы отдыха «Черномор» пос. Харлы. Здесь же, в ресторане, было организовано питание для всех принимавших участие. Главными организаторами, взвалившими на себя все тяготы и неприятности, связанные со всем, что происходило на самом турнире и вокруг него, были Николай Кулешов и Вячеслав Алимов. Кто не организовал хоть какого-нибудь маленького мероприятия, тот не сможет понять и оценить объем, разнообразие и стоимость работы, которую они атлантили. А так как я имею опыт в организации подобных мероприятий, то могу от всей души выразить им свою благодарность и восхищение. Все было сделано правильно и вовремя.

Программа охотничьего праздника включала в себя техническую конференцию, турнир, торжественное награждение участников, охоту и соревнование в стрельбе по тарелочкам. И рассчитано все это было на полных три дня (пятницу, субботу и воскресенье), а регистрация и конференция должны были пройти еще в четверг вечером. Но… Особый интерес вызывало участие в празднике судей и охотников с собаками из Болгарии. И вот тут-то и произошел главный сбой – болгары добирались до места 36 часов. Дома, в Болгарии, им срочно перед выездом пришлось менять микроавтобус на меньший по объему и неудобный. На украинской таможне их продержали несколько часов, вымогая какие-то необязательные документы. После 3-часогого мытарства, порядочно вымотав нервы, их наконец-то пропустили. Но дальше начались приключения болгар в Украине – они заблудились. С недоумением спрашивали нас потом: «Почему у вас нет дорожных указателей?» А и в самом деле – почему? В. Алимов ездил встречать их куда-то в качестве Сусанина, и прибыли они только ранним утром в начале пятого часа. Вымотались не только люди, но и, главным образом, собаки, которых в количестве десяти везли в клетках в специальном прицепе. Им был необходим отдых. И если болгарские участники смогли поспать несколько часов, то главный судья турнира инж. Дмитрий Дандаринов отдыхал не больше полутора часа – организационные вопросы и согласование действий требовали его участия.

В результате турнир начался с опозданием в 6 часов и завершился только на следующий день. Несмотря на эти накладки, все прошло на высоком уровне.

Теперь – о самом турнире. Правила, по которым проходил данный турнир, были составлены специально для него профессором Дмитрием Дандариновым. Они были несколько упрощены, чтобы украинские охотники смогли быстрее к ним адаптироваться и получить общее представление о требованиях, предъявляемых к охотнику и собаке. Расценка происходила по 100-балльной шкале, где 50% баллов зарабатывает охотник, 30% – собака, а 20% начисляется за отстрел дичи.

Самое главное – это не племенное мероприятие. Это не испытание и не состязание, это выступление охотника с собакой. И не просто охотника, а культурного человека, для которого охота – не просто добыча мяса, а удовольствие от общения с природой, другими охотниками, своей собакой. От участника требуется уважительное отношение к судьям, другим участникам, правильно подобранная одежда, вычищенное оружие, подходящие патроны, корректное обращение с собакой, бережное отношение к природе, безопасное поведение с оружием, хорошая стрельба и вообще – хорошее знание охоты. Для украинских участников многие из требований были в новинку, но все признали, что это нужно и интересно. От собаки, как и во всех наших правилах, требуются послушание, полный контакт с ведущим, правильный, соответствующий условиям местности и направлению ветра поиск, твердая стойка, хорошая подводка и безотказная апортировка дичи. Что действительно было новым, как для охотников, так и для собак, – это возможность гонять птицу после ее подъема. Правда, только одну минуту и без права ее хватания. За невозвращение в течение одной минуты следовала дисквалификация. Практически необходимо было продемонстрировать охоту – правильность и слаженность всех действий охотника и собаки. Все участники, которые не были дисквалифицированы, получили дипломы с балловой расценкой и указанием места в личном зачете. Дисквалификация (снятие с турнира) происходила практически за те же нарушения, что и в наших правилах. Запрещается – поимка и подача нестреляной живой птицы, как и стрельба по случайно взлетевшей (не указанной собакой) дичи.

Каждое выступление длится 15 минут (в оригинале – 20 минут). Если за это время участник и собака не имеет встречи с птицей, но продемонстрировали хорошую работу, то, на усмотрение судьи, им может быть дано дополнительно до 5 минут.

После подсчета баллов для участников, набравших одинаковое количество очков, может быть проведен бараж (финальный тур) – полное выступление в одиночку (как на мировом первенстве) или быстрое соревнование по некоторым элементам тура (по адаптированным правилам). В оригинальном конкурсе бараж описан как заранее оговоренное в Положении о турнире мероприятие. Вне «мирового конкурса» метод и правила баража определяет судья. Надо сказать, что в Европе вообще, и в этих правилах в частности, судья имеет неограниченные права, и его слово является законом, начиная с его представления рано утром перед участниками и заканчивая награждением после конкурса (состязания). По результатам предварительных туров (так называется каждое выступление) и баража подводятся окончательные итоги, определяются места в личном зачете.

В Европе турниры Святого Хуберта проводятся часто и повсеместно, как на районном и областном уровне, так и национальном и международном. Турниры эти и правила созданы в Бельгии и Франции, и очень быстро стали популярны после создания Федерации конкурса Святого Хуберта (Fédération du Concours Saint Hubert). Количество участников, как правило, исчисляется сотнями. Под эгидой FCI проводится Мировое первенство «Святой Хуберт», к которому мы стремимся и будем готовиться. Международные турниры в этой организации проводятся по обязательным для всех правилам. Национальные (вне мирового первенство по системе FCI) и более низкие по уровню турниры допускают некоторые вариации правил, не снижающие основных требований, главное – они не должны нарушать законы каждой конкретной страны.

Все это рассказал на технической конференции главный судья турнира инж. Д. Дандаринов. Всем участникам предварительно были розданы правила, и, естественно, у многих возникли вопросы. Г-н Дандаринов терпеливо ответил на все, рассказал о турнирах «Святого Хуберта» вообще и об этом конкретном турнире. Заранее предупредил о требованиях, которые будут предъявляться охотникам и собакам. Уже в поле перед самым началом он показал требуемые безопасные приемы обращения с оружием.

Мне, а также Ковалю В. и Середюк О. посчастливилось принять участие в судействе. Все участники были разбиты на две группы. Старшими судьями были Дмитрий Дандаринов (он же главный судья) и Данислав Николов. Ему помогал Йордан Каменов. Мы же трое – я, Коваль В. и Середюк О. – работали в обеих комиссиях для приобретения наибольшего опыта. Конечно, Дмитрий Дандаринов как профессиональный кинолог и судья с международным опытом, давая возможность нам, стажерам, описать и оценить каждое выступление, помогал вникнуть в самую суть происходящего и понять критерии оценки каждого элемента. Кроме того, он терпеливо отвечал на все вопросы, возникавшие по ходу турнира. Общение с ним облегчало, конечно же, его хорошее владение русским языком.

Турнир проходил на двух полях двумя батареями. В поле подсаживались взрослые фазаны, кроме того, как бонус (третья работа по другому виду птицы) на обоих полях имелся природный перепел. Болгарские участники продемонстрировали нам правильное представление ведущего и собаки: снятый головной убор, собака сидит слева, ружье переломлено и лежит на локте правой руки. Участник называет себя, собаку, марку и калибр оружия, патроны. По требованию судьей предъявляет свой охотничий билет, ветеринарный паспорт на собаку. Также по требованию показывает наличие всего необходимого в поле (вода, нож, ручной эстрактор гильз, крючок для потрошения птицы и лопатку для закапывания внутренностей). Отвечает на заданные вопросы в области кинологии и оружьезнания. После окончания тура он также обязан доложить, что закончил выступление и просит разрешения завершить его.

Хотя это и было в новинку для наших охотников, но они быстро сориентировались и вполне достойно представили себя и своих собак. Особенно лихо это проделали Кулешов Н. и Алимов В., так как у них уже был опыт участия в таком турнире в Болгарии.

Справедливости ради хочу сказать, что украинские участники со своими собаками не уступали опытным болгарам. На мой взгляд, украинские собаки показали более высокий стиль и скорость при равной с болгарскими собаками добычливости. Безусловно, нашим не хватало опыта, чтобы быстро сориентироваться в ситуации, но так как, по сути, выступление представляло собой охотничьи моменты, то украинские участники показали себя вполне достойно. Этому помогли и несколько упрощенные правила. Поэтому все остались довольны, всем было интересно, и никто не уехал с турнира до подведения итогов, даже те, кто был дисквалифицирован.

На турнир было заявлено 27 собак – 17 украинских и 10 болгарских. Дисквалифицировано 3 собаки, остальные получили балловую расценку.

Как я уже говорила, из-за сместившегося графика работы три собаки дорабатывали на следующий день с утра. Потом шесть лучших собак участвовали в бараже. Последний прошел в два тура – в первом собаки работали до стойки, т.е. показывали стиль хода, манеру поиска и стойку. Со стойки ведущий должен был снять собаку и увести. В финальном пуске оставшиеся лучшие участники должны были как можно быстрее найти птицу и отстрелять ее одним выстрелом. Бараж проходил на виду у зрителей, и выглядело все очень зрелищно и наглядно.

Места в личном первенстве распределились следующим образом:

1 место – Милен Тодоров с пойнтером «Oskar»;

2 место – Йордан Каменов с дратхааром «Курт»;

3 место – Николай Кулешов с пойнтером «Арчи»;

4 место – Вячеслав Алимов с дратхааром «Алекс»;

5 место – Милен Тодоров с английским сеттером «Вики»;

6 место – Владимир Грицай с пойнтером «Кира».

Очень тронуло, и было встречено аплодисментами, когда при награждении Милен Тодоров передал в знак дружбы и уважения кубок, которым его наградили, своему напарнику в бараже Владимиру Грицаю, а Йордан Каменов свой кубок передал Вячеславу Алимову.

По предварительной договоренности был проведен командный зачет по семи лучшим собакам от Болгарии и Украины. Болгарские собаки в сумме набрали 558 баллов, а украинские – 561 балл. Таким образом, команда Украины хоть и на чуть-чуть, но обошла команду Болгарии.

После возвращения на базу в зале ресторана было проведено торжественное подведение итогов и награждение призеров. Все участники (даже дисквалифицированные) получили эксклюзивные дипломы, а шесть призеров, занявших первые места, получили еще и множество подарков. Надо сказать, что дипломы были великолепны и сделаны по эскизам художника-анималиста и пейзажиста Валерия Сюрхи. В качестве подарков также были розданы оригиналы его полотен. Сам Валерий Сюрха со своим спаниелем принимал участие в турнире и раздаче своих картин. В качестве неофициальной части состоялся банкет.

На следующий день состоялось соревнование в стрельбе по тарелочкам, но т.к. это было уже воскресенье, некоторые участники уже начали разъезжаться по домам. Тем не менее, было организовано две команды – Болгарии и Украины – по семь стрелков. Борьба шла на равных, но все-таки с минимальным перевесом победила Украина.

Перед отъездом я попросила Дмитрия Дандаринова поделиться своими впечатлениями. Он сказал, что «впечатления» начались еще дома, в Болгарии. Проблемы на границе испортили настроение. Сама организация была на высоком уровне, хотя программа и сбилась. Но участники понимали, что происходит, и мероприятие проходило «без сучка и задоринки». Уровень украинских охотников очень высок и разницы в менталитете практически нет.

Болгария пошла на сближение с Европой по моральным, а не по экономическим или каким-либо иным соображениям. Мышление в Болгарии стало более цивилизованным, мы поняли, что не самые лучшие, а украинским охотникам еще предстоит это понять. Необходимо научиться видеть и признавать свои ошибки. Самое важное – это культура охоты, отношение к природе и людям.

Дмитрий Дандаринов пожелал украинским охотникам понимания, что все мы одинаковы и никто не лучше других. Это понимание даст нам возможность становиться только лучше.

В заключение мне хочется сказать, что теплые впечатления от этого праздника останутся надолго. Встреча со старыми друзьями и знакомыми всегда радостна, а приобретение новых друзей, какими стали наши братья-болгары, еще один повод для радости.

Лично мне много дали беседы с профессионалом высокого уровня, судьей международного класса, человеком, который в Болгарии занимается подготовкой и аттестацией судей для разных кинологических организаций – Дмитрием Дандариновым. Всегда интересно и полезно посмотреть на знакомые вещи с новой точки зрения. Подход к некоторым моментам судейства тоже отличается от принятого у нас, но, если есть понимание сути и смысла работы собаки, желание понять другого, то консенсус находится всегда. А если вспомнить совет Дмитрия, не считать себя лучше и умнее других, то появляется возможность совершенствоваться.

Хочется надеяться, что первый турнир по правилам «Святого Хуберта» в Украине не станет последним. Что трудности его организации не перевесят приятных моментов, и найдутся энтузиасты-организаторы еще не одного праздника для охотников.

Фото: